当前位置:
浏览字体:            打印页面
强化主体责任落实 狠抓反腐倡廉建设
发布时间:2015-03-23 17:32:54  来源:纪检监察室

——惠州市经信局党风廉政建设主体责任实施意见


    为深入贯彻落实党的十八大十八届三中、四中全会精神,强化局党组履行党风廉政建设主体责任,推动全局党风廉政建设和反腐败工作有效开展促进惠州经济和信息化事业健康发展近日惠州市经信局党组根据当前党风廉政建设和反腐败工作的新形势新要求,在去年制订《局党组落实党风廉政建设主体责任实施意见(试行)》的基础上,对如何更好落实主体责任进行了重新研究,修订了实施意见,进一步明确了落实党风廉政建设主体责任的指导思想、总体要求、责任内容和保障措施,着力增强自我约束能力、防范风险能力。

  一、明确指导思想。该实施意见把邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,以及习总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述作为指导思想,彰显党要管党,从严治党要求。坚持以明确责任主体为基础,以落实党风廉政建设责任为目标,以细化履责措施为保障,以严格责任追究为抓手,着力构建党风廉政建设责任分解、责任检查考核和责任追究体系,促使局党组、党组成员、科室和事业单位负责人履行“一岗双责”,做到守土有责、守土履责、守土尽责,努力实现经信干部思想作风纯洁,做到在服务企业和群众的工作中保持务实清廉。

  二、明确总体要求。落实党风廉政建设的关键是局党组要敢于承担主体责任,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职,抓不好就是渎职的意识,真正把反腐倡廉建设放在更加突出位置,列入党重要议事日程,融入工业、经济和信息化事业各项中心任务。要求全局党员干部深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,认真查找履职过程中可能存在的廉政风险点,主动制定防范措施。科室、事业单位要按照局党组的统一部署要求,落实好本科室、本单位在党风廉政教育、制度、监督等方面的主体责任;局机关党委人事科、办公室等部门要认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。

  三、明确责任内容。局党组落实党风廉政建设主体责任,包括局党组领导班子的集体责任、主要负责人的第一责任和领导班子成员的分管责任,强调要以高度的政治责任感,与时俱进抓好党风廉政建设和反腐败工作,担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作纳入工业经济、节能、信息化和无线电管理等业务工作。加强组织领导、选好用好干部、抓好作风建设、规范权力运行、强化宣传教育、严格监督考核和支持纪检监察工作7个方面规范局党组领导班子集体责任;局党组书记、局长是党风廉政建设的第一责任人,要带头履行主体责任,从牵头抓总落实、全面统筹协调、强化监督检查、坚持示范带头和支持驻局纪检组工作5个方面作出了具体要求;班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,是分管范围内的党风廉政建设第一责任人,也从履行分管职责、强化工作指导、强化日常监管、强化廉洁自律和支持查办案件5个方面提出了明确要求。

  四、明确保障措施。通过实行“签字背书”制度、责任报告制度、述廉述责制度、谈心谈话制度、检查考核制度和责任追究制度等6项保障措施,保障经信主管部门在履行调节国民经济运行、产业发展、行业管理、推进国民经济和社会信息化等职能工作中,特别是在扶持资金分配、工程项目建设、技术审核评估、干部选拔应用、政府采购等可能存在较大廉政风险的重点领域,严格遵守相关政策法规制度,自觉按照规范操作流程办理,不断增强政治责任意识,做到防微杜渐,及时发现和果断纠正苗头性和倾向性问题立足从源头上预防腐败和职务犯罪。

 

 

责任编辑:经信局_纪检组