当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市经信局2015年纪检监察工作要点
发布时间:2015-03-05 17:28:53  来源:纪检监察室

     2015年,市经信局纪检监察工作要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省、市纪委全会和国务院、省、市政府廉政工作会议精神,紧紧围绕市纪委的工作部署,结合经济和信息化的实际,全力加强党的纪律建设,狠抓“两个责任”的落实,强化监督执纪问责,为促进惠州经信事业的科学发展提供坚强纪律保障。重点抓好以下六项工作:

  一、加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩。认真学习贯彻十八届三中、四中全会精神,及时传达学习中央、省、市纪委全会精神,加强党纪、政纪、法纪教育。教育全局党员干部严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、生活纪律等各项纪律,以更强的党性意识、政治自觉和组织观念严格要求自己强化经信系统党员干部依法依规办事的意识。

二、加强检查监督推进党风廉政建设全面落实《惠州市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,协助局党组开展党风廉政建设和反腐败工作。结合本部门和各科室职能,对党风廉政建设责任进行分解,协助局主要领导与各分管领导和科室负责人签署党风廉政建设责任书,督促局各级领导干部履行好“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设工作。认真落实党内监督条例,加强对党组落实主体责任情况的监督,加强对党员领导干部履行职责和权力行使情况的监督,加大正风肃纪和腐败案件查处力度,严格责任追究。针对机构改革和职能调整实际情况,进一步厘清驻局重点岗位可能存在的廉政风险点,突出扶持资金分配、行政执法、干部选拔、项目建设、采购招标等重点领域和关键环节的预防腐败,进一步健全和完善相关制度,规范权力的运行和监督。组织对廉政风险程度较高的科室和事业单位负责人进行约谈,了解相关科室、单位对廉政风险的认识和防控情况,对认识不高、防范不严的,提出整改意见并督促整改。在此基础上,约谈有分管工作的副处级以上干部,提出加强廉政建设的意见建议。对在约谈中发现存在违纪现象的,及时进行查处。

三、严肃执纪问责,查处违纪违法行为。认真落实省纪委和市纪委关于查办案件的规章制度和工作机制,按照《中共惠州市委贯彻落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划〉实施方案》要求,进一步改进信访举报受理方式,主动排查信访矛盾,切实纠正损害服务对象利益的不正之风。加强与市纪委监察局相关业务室的沟通联系,及时了解涉及经信局党员干部的举报线索,及时查处。通过信访受理、明察暗访、约谈问责等有效手段,提高发现和查处腐败案件能力,做到有信必查、违纪必究,绝不姑息护短。通过及时的调查处理,对违纪违法行为做到早调查早处理,防止小问题发展为大问题。

四、加强作风建设,弛而不息纠正“四风”问题。按照市纪委《关于建立健全防治庸懒散奢等不良风气常态化制度的实施意见》,坚持用法治思维和法治方式,探索常态化长效化推动改进作风和预防腐败工作的新途径、新举措。以打造服务型、效能型机关为目的,采取明察与暗访相结合的方式,既查业务工作,又查队伍建设;既查工作能力,又查工作效果;既查八小时以内,又查八小时以外,深入治理“四风”突出问题。继续整治收送“红包”礼金、公款吃喝、旅游、送礼、违规打高尔夫球和乱作为、慢作为、不作为等问题;加强对中央关于厉行节约、公车配备、公务接待和职务消费等规定执行情况的监督检查;加大中秋、国庆、元旦、春节等重要节点的作风整治力度。把“八项规定”执行情况作为一项经常性工作加强监督检查,严格执行纪律,严肃责任追究。

五、服务中心任务,开展监督检查。根据《惠州市深化经济体制改革工作方案》的总体部署和要求,围绕“尽快进入珠三角第二梯队”的发展目标,坚持廉政监察、效能监察、执法监察一起抓,加强对市委市政府年度工作要点涉及市经信局牵头落实事项贯彻落实情况的监督检查,保障上级重大决策部署在市经信系统能有效落实,确保政令畅通。建立任务倒逼、责任倒查机制,坚持以上率下,分级负责的原则,强化目标管理,细化责任分工,通过专项督查、诫勉谈话等措施,促使压力层层传递到位,促使党员干部提振精气神,擦亮经信服务品牌意识,提升工作执行力,推进惠州经济和信息化工作科学发展。

六、加强自身建设,提升纪检监察队伍素质。认真贯彻落实中央纪委《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》,加强自身思想建设、能力建设、作风建设和廉政建设。坚持“用铁的纪律打造忠诚、干净、尽责的纪检监察干部队伍”建设标准,培养纪检干部以身作则的自律意识,严守党规党纪的法规意识,维护纪律权威的政治意识,促进干部队伍作风建设。认真贯彻落实“转职能、转方式、转作风”要求,聚焦中心任务,做到依纪依法、安全文明办案,不断提高依法办案的能力和水平。在直属事业单位中推行业余纪检监察员制度,构建局机关和直属单位纪检干部全覆盖。

责任编辑:经信局_纪检组